Бамбук: преимущества и недостатки «зеленого шелка»

 За:

Красота и преимущества бамбукового волокна уже давно знакомы ценителям комфорта  и приверженцам эко-подхода к жизни. Материал «бамбук» гораздо дешевле, чем натуральный шелк, но по своим качествам ничуть ему не уступает – так же красиво струится, прочнее, с естественным блеском. В отличие от шелка бамбуковое постельное белье можно закинуть в стиральную машинку и стирать, применяя обычный стиральный порошок. Кроме того, бамбук устойчив к сминаемости. Если вы сушите постельное белье из бамбука в естественных условиях, то после достаточно будет пройтись утюгом при температуре 30-40 грудусов, чтобы материал стал ровным и без замятин!

Благодаря своему природному происхождению, бамбуковая ткань является одной из самых «дышащих», а это значит, что в постельном белье из бамбука не жарко и не холодно во время сна.

Вдобавок к сказанному, природные компоненты бамбука обладают антибактериальными свойствами, что делает эту ткань гипоаллергенной и не дает размножаться микробам в ее волокнах. Еще одно преимущество бамбука в том, что ткань впитывает в себя в 4 раза больше влаги, чем обычный хлопок, и не прилипает к коже.

 

Комплект постельного белья "Утро в тропиках"
  При всех этих достоинствах сложно поверить в то, что у этого великолепного материала есть свои недостатки. И тем не менее.

 

Против:

Бамбук – материал, который используется во многих областях легкой промышленности. За короткое время бамбук стал одним из важнейших источников дохода для большинства жителей Китая. Вместе с этим на поверхность всплыли не самые приятные факты о переработке бамбука и производстве бамбукового волокна. Недавние исследования показали, насколько опасными для рабочих являются химикаты, используемые для преобразования сырья в жидкость, из которой позже производятся волокна. Недобросовестные производители бамбукового волокна иногда обрабатывают растение без необходимых сертификатов, поэтому качество ткани с таких производств ничем не подтверждено.

 

Бамбук: за и против

 

 

Увидев в бамбуковом волокне «зеленую» альтернативу шелку, многие модные дизайнеры начали активно использовать в своих коллекциях изделия из бамбука.  Это касается как высокой моды, так и масс маркета. В связи с резким повышением спроса на бамбук, китайские производители начали вырубать естественные бамбуковые леса для того, чтобы посадить еще больше этого быстрорастущего растения. Вместе с этим, для увеличения и ускорения роста производители начали применять удобрения, которые не разрешены эко-стандартами многих стран мира.

 

Бамбук: за и против Бамбук: за и против

 

И, наконец, в настоящее время Китай является единственным поставщиком бамбуковой ткани. Бамбук легко выращивать во многих областях, например, в Северной Америке. Там есть необходимые машины, но нет производств, опыта и знаний, которыми обладают китайцы. Не зря же они являются пионерами в текстильном производстве: уже несколько сотен лет Китай выращивает бамбук на своих территориях, тогда как технологичные США только недавно занялись производством бамбукового волокна.

 

Что в итоге?

Покупать или не покупать - вот в чем вопрос. Если вы хотите приобрести одежду или постельное белье из бамбука, убедитесь в наличии необходимых сертификатов, в которых сказано, что данный материал «бамбук» изготовлен по международным стандартам.

Преимущества бамбукового волокна очевидны и еще не все из них известны, но для того, чтобы этот материал мог называться действительно «экологически чистым», необходимо сделать таким само производство.

 

Бамбук: за и против

 

фото tumblr

автор Катя Галочкина, редактор Анастасия Кривошеева

(с) Магазин и ателье постельного белья "Разговор Подушек"

 

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: