Идеи вкусных и полезных завтраков

Быстрые и вкусные завтраки

 

Первый прием пищи запускает метаболизм, пробуждает организм. И чем раньше вы позавтракаете, тем лучше – не откладывайте «пробуждение» до начала рабочего дня в офисе. Не выходите из дома голодными, так вы более уязвимы для вирусов.

Завтрак должен быть питательным и сбалансированным, вкусным и полезным. А главное, он должен быть!

Завтракайте дома, и сил на неотложные дела прибавится, а веса - убавится. Правильный завтрак разгоняет обмен веществ и отбивает желание перекусывать сладким. Для этого включите в завтраки белки, долгие углеводы и клетчатку. Мы собрали для вас простые рецепты нескучных завтраков.

Просыпайтесь! И пусть утро будет добрым. И быстрым, что немаловажно для жителей мегаполиса.

 

Завтраки-десерты

Доброе утро для вас немыслимо без сладкого? Ну и отлично!

 

Каша

Овсянка это один из самых традиционных завтраков. И неспроста: овес, как и все злаки – источник медленной энергии. Он содержит полезные углеводы, клетчатку и витамины группы В, в общем просто кладезь здоровья. Не любите кашу? Возможно, вы просто не нашли свой рецепт.

Попробуйте так: крупный геркулес сварите в воде или молоке, добавив по щепотке соли, ванилина и корицы. В готовую кашу положите фрукты, свежие – банан и яблоко, или сушеные – изюм, клюква. И добавьте немного масла, сливочного или растительного, на ваш вкус, так завтрак будет идеально сбалансирован.

Овсянка

 

Творог с фруктами

Просто, быстро и вкусно. Творог богат белками, жирами и кальцием, а фрукты - это витамины, углеводы и хорошее настроение. В зимнее время самые подходящие фрукты цитрусовые, бананы, груши и яблоки. А летом не отказывайте себе в удовольствии добавлять в творог горсть черники или клубники! Диетологи говорят, что оптимальная жирность творога 5-9%, но никак не 0%! А чтобы творог был совсем вкусным, добавьте в него ложку меда и сметаны/йогурта и взбейте смесь в легкий мусс.

 

Творог с ягодами

 

Мюсли

Мюсли стоит делать самостоятельно, ведь это очень просто, к тому же можно выбрать рецепт на свой вкус, добавить или исключить те или иные орехи, сухофрукты, пряности, шоколад, семена. В основе гранолы  (так называются домашние мюсли) всегда лежит крупная овсянка и мед. Орехи следует добавлять до запекания, а сухофрукты и шоколад после.

Приготовление занимает всего 30 минут, а удовлетворение - целый день! Завтракайте на здоровье. Залейте мюсли соком, молоком, кефиром или йогуртом.

Мюсли

 

Печеное яблоко

Конечно, одно яблоко не может стать завтраком. Но этот прекрасный и полезный десерт завершит трапезу и не прибавит лишних калорий. Яблоко готовится в духовке буквально за 10-15 минут. Вырежьте сердцевину, положите внутрь сахар, специи, орехи по вкусу, на дно глубокой формы выложите яблоки и добавьте немного воды.

Содержащийся в печеных яблоках пектин – лучший друг пищеварения, а еще он выводит из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.

Запечное яблоко

  

Сырники

Конечно, сырники это завтрак выходного дня. Когда можно никуда не спешить, выспаться и приготовить вкусный завтрак себе и близким.

Рецепт сырников в каждой семье свой. Однако, есть несколько секретов: творог лучше брать пожирнее, в тесто для аромата добавьте ваниль и цедру, а чтобы сырники получились румяные, обваляйте их в муке прежде чем класть на сковороду. Соусы выбирайте по настроению - сметана, сгущенка, мед, варенье, кленовый сироп – сырники вкусны в любом сочетании!

Сырники

 

Оладьи с соусом

Еще один неспешный завтрак из детства. Сделайте оладьи более полезными - вместо простой пшеничной муки возьмите овсяную или цельнозерновую. Кстати, чем гуще (жирнее) кефир, тем меньше муки понадобится. Пока пекутся оладьи, приготовьте соус: положите в сковороду нарезанные яблоки, присыпьте сахаром и корицей, налейте немного воды и тушите яблоки несколько минут.

На фото - оладьи с соусом из инжира. ссылка на рецепт - ниже!

 

 Оладьи с соусом

фото Беседина Юлия. Ссылка на рецепт: http://www.besedinajulia.ru/recipes/oladi-s-sousom-iz-inzhira-s-timjanom

 

Фрукты в йогурте

В холодное время года стоит баловать себя летними угощениями. Сделайте быстрый фруктовый салат: горсть винограда, банан, мандарин и половинка яблока и залейте йогуртом. Важно чтобы йогурт был натуральный, без вкусовых добавок и свежий, ведь чем свежее кисломолочные продукты, тем больше от них пользы.

Фрукты в йогурте

 

 

Питательные завтраки

Бутерброды

Многим привычнее всего завтракать бутербродами. Но они тоже могут быть очень разными! Белый хлеб замените на хлеб с отрубями или цельнозерновой, вместо колбасы ешьте буженину или отварной язык. Делайте бутерброды с сыром, зеленью и творогом, паштетами и грибами. Хлеб всему голова, а уж что на него положить… Вариантов масса!

 Здоровый бутерброд

 

Veggi бутерброды

У каждого из нас свой взгляд на здоровое питание, благо широкий ассортимент супермаркетов позволяет питаться так, как хочется. Намажьте на цельнозерновой хлеб арахисовую пасту и украсьте бананом, положите на хлеб спелый авокадо и листья салата, или же выберите классическое сочетание феты с томатом. Клетчатка, витамины, жиры и хороший запас энергии в любом из красочных и вкусных бутербродов!

Вегетарианский бутерброд

 

Вареное яйцо

Богатые белком и витаминами яйца хороши для завтрака, главное не есть их каждый день. Дополните яйцо парой стеблей сельдерея и хлебом с семечками или просто сделайте горячие тосты с маслом и сыром.

Яйцо всмятку готовится 3 минуты после закипания, вкрутую 7 минут. Проще чистятся яйца старше недели, а наиболее яркие желтки обычно у яиц в коричневой скорлупе.

 Яйцо всмятку на завтрак

 

Омлет с овощами

Чтобы получить нежный воздушный омлет хорошо взбейте яйца с молоком и солью, влейте в горячую сковороду со сливочным маслом и готовьте под крышкой на медленном огне. Овощи сделают омлет ярче, как на вкус, так и на вид. Их можно добавить в жидкую смесь или же положить как начинку, свернув омлет пополам. А можно просто положить свежий салат в тарелку к блюду. Кстати, если немного приправить омлет пармезаном и черным перцем, он заиграет новыми вкусами!

Омлет

 

Рыба

Омега-3 с утра - это заряд красоты и здоровья. Утреннее рыбное меню –простые, но очень питательные бутерброды. Такой завтрак подойдет для напряженных дней, вы долго не будете отвлекаться на «перекусы».

Хлеб, консервированный тунец, яйцо и зелень. Семга, сливочное масло и лимон. Печень трески, зелень и огурец. Килька, лист салата и сливочный сыр. Удели внимание и деликатесам: ешьте икру лососевых или тресковых рыб.

Тосты с рыбой

 

Кускус

Доступный в каждом супермаркете, кускус расширяет утреннее меню и, обладая довольно нейтральным вкусом, подходит для кухонных экспериментов. Прелесть в том, что кускус готовится молниеносно, его не надо варить, просто залейте кипятком и дайте настояться пару минут.

Добавьте в сухой кускус приправы, например, орегано и базилик, соль и черный перец, заварите и влейте ложку оливкового масла. Или же сделайте кускус основой салата, добавив в него свежую зелень и овощи.

Кус кус с овощами

 

Английский завтрак

Этот невероятно сытный и весьма жирный завтрак для сильных духом и желудком. Традиционно он включает в себя глазунью, сосиски, бекон, грибы и фасоль. Мы не агитируем за классику жанра, но предлагаем включить в завтрак бобовые. Белка в них больше чем в мясе, а усваивается он лучше, еще в бобах огромное количество витамина B. Открыть банку консервированной фасоли и добавить пару ложек к яичнице дело одной минуты.

Английский завтрак

 

Для тех, кто не завтракает 

Если вы категорически считаете время, потраченное на завтрак дома, потраченным впустую, не стоит совсем отказываться о приема пищи. Полезный завтрак можно устроить даже на бегу! Однако без блендера не обойтись. Пара минут, и питательный густой напиток готов, перелейте его в удобный термос, берите с собой и отправляйтесь на великие свершения. Кстати, жидкие калории усваиваются быстрее твердых, так что чувство сытости придет незамедлительно.

 

Смузи для завтрака

 

Кисломолочные смузи

Йогурт, кефир или творог прекрасные соседи овощей и фруктов. Смузи можно сделать как сладким, так и нет. Смузи прекрасно подходит чтобы развивать творческое начало – это еда конструктор, и каждый раз можно собрать нечто новое.

Все просто: положите в блендер банан, творог и яблоко и взбейте в однородную массу.

Или же банан, замороженные ягоды и йогурт.

Йогурт, огурец и много разной зелени.

Творог, шпинат, сельдерей, яблоко.

Кефир, мелкая овсянка, мед, банан.

Вариантов бессчетное количество!

 

Veggi смузи

Здесь нет никаких правил, закидывайте в блендер любые овощи и фрукты и наслаждайтесь яркими вкусами. Авокадо и банан делают консистенцию напитка более кремовой и придают сытости, яблоко хорошо сочетается с апельсином и сельдереем. Любая зелень, кроме зеленого лука, хороша как с овощами, так и с фруктами. Если блендер не справляется, добавьте немного воды. Если используете морковь, не забудьте добавить ложку масла.

Любой смузи можно сделать питательнее, добавив овсянки.

 

Смузи для вегетарианца

 

 

фото - Google, если не указано иное.

 

Текст - Ольга К.

 

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: