Как выбрать постельное белье - детали для знатоков

Ушли в прошлое те дни, когда цена определяла качество, а комплект постельного белья выбирался исключительно по цвету или дизайну. Мы предлагаем выбирать постельное белье основываясь на  качестве ткани и на ваших личных предпочтениях.

В этой статье мы подскажем, на что обратить внимание при выборе комплекта, почему не стоит бояться тонкого сатина и какие недостатки у шелка.

 

Волокна

Натуральные волокна: лен, хлопок, шерсть и шелк.

Основное преимущество: высокая впитывающая способность, которая помогает поддерживать правильный баланс температуры и влажности, что обеспечивает здоровый и комфортный сон в любое время года.

Недостаток: Ткани из натуральных волокон легко мнутся, поэтому мы рекомендуем стирать их на режиме «легкая глажка».

 

Искусственные волокна, такие как, например, вискоза,

созданы из натуральных волокон, получаемых из целлюлозы  и растительного белка. Тенcель, модал и бамбук на сегодня самые популярные вискозные ткани. 

Основное преимущество: Имея те же свойства, что и ткани из натуральных волокон, тенcель, модал и бамбук обладают значительно большей прочностью, высокой впитывающей способностью, имеют мягкую, шелковистую поверхность,  могут быть окрашены в любые цвета (натуральные волокна не имеют такой способности). Кроме того,  эти ткани обладают антибактериальными свойствами.

Недостаток: Как правило, цена на постельное белье из бамбука и тенселя гораздо выше, чем на постельное белье из натурального хлопка. Однако это окупается более длительным сроком использования белья.

 

Синтетические волокна – полиэстер, акрил, нейлон – производят из нефтепродуктов.

Основное преимущество: Постельное белье из синтетических волокон устойчиво к образованию складок. Больше преимуществ нет.

Недостаток: Синтетические ткани могут вызвать раздражение на коже, плохо пропускают воздух, не имеют способности регулировать температуру. Кроме того, синтетические ткани электризуются.

 

Тип переплетения

Существуют четыре основных типа переплетения волокон, используемых в тканях для пошива постельных принадлежностях:

Полотняное переплетение, самый простой из трех основных переплетений, используется около в 80% всех тканей для постельных принадлежностей. В полотняном переплетении соблюдается строгое чередование основной и уточной нитей в соотношении 1:1. Примерами такого переплетения являются  вуаль, перкаль, батист.

Саржевое, или диагональное переплетение  используются для производства прочной ткани для постельных принадлежностей, которые имеют более мягкий "драп", чем в полотняном переплетении. При саржевом переплетении каждая нить утка по отношению к нити основы в каждом следующем ряду сдвигается на один ход вправо или влево. Места пересечения нитей образуют на поверхности ткани диагональные полоски под углом 45 градусов. Полотна с таким переплетением волокон, как правило, дороже, чем ткани с полотняным переплетением.

Ткань с сатиновым переплетением  - гладкая, блестящая и очень прочная. Высокое количество нитей на поверхности сатиновой ткани дает характерный блеск. Такое переплетение волокон отличается от диагонального числом уточных нитей, которые подряд перекрывают сверху одну нить основы. Строение тканей при таком переплетении еще более рыхлое, поэтому значительно увеличивается пропускная способность.  Сатиновое переплетение с высоким количеством нитей (320-500) защищает ткань от зацепок на поверхности.  Процесс производства сатина является довольно трудоемким. Это объясняет более высокую стоимость постельного белья из сатина, чем, например, из перкаля.

Узорное переплетение является самым труднозатратным и самым дорогим для производства в силу его сложности. В то же время узорное переплетение гарантирует прочность ткани. Существуют два основных  узорных переплетения: Добби и Жаккард. Ткань Добби – это более простой принцип переплетения волокон. Является более дешевой тканью. Примеры переплетения Добби - "дамасская" полоска, пике, вафельные ткани.

Жаккард является самым сложным переплетением и требует наивысшего качества волокна. Этот вид переплетения - один из самых дорогих для производства. Примерами являются жаккардовые кани Дамаск, гобелен, парча, и Matelasse.

 

Количество нитей

Количество нитей в ткани – одна из важнейших характеристик при выборе постельного белья: чем больше количество нитей на квадратный сантиметр у ткани, тем она более мягкая, гибкая и прочная, чем выше плотность переплетения, тем дольше прослужит белье. Однако эта характеристтика не является абсолютным показателем качества. Качество хлопкового полотна гораздо важнее, чем количество переплетенных нитей. Если говорить о фланелевых простынях, то на вес полотна стоит обратить большее внимание, чем на количество нитей.  

Обращая внимание на эту характеристику, помните, что оптимальное количество нитей для сатина - 220-300. Для тенселя и бамбука - 300 и выше.  Постельное белье, которое сшито из материала, где количество нитей более 500, относится к классу "люкс". Цена на такие комплекты довольно высокая.

 

Что означают цифры 40х40, 40х60, 60х60?

Это характеристика означает толщину нити. Чем меньше число, тем толще нить. Например, сатин с ниткой 60х60 тонкий, но очень прочный. А сатин с ниткой 40х40 - толще, но и не такой прочный, так как в переплетении меньше нитей. 

    

 

Отделка ткани

При выборе постельного белья обращайте внимание на отделку ткани. Три наиболее часто используемых метода отделки – это мерсеризация, контроль усадки и предотвращения складок.

Мерсеризация улучшает форму отдельных волокон хлопка, добавляя износоустойчивость, блеск, и повышая аффинность по отношению к красителям.

Контроль усадки помогает снизить ее до 2%. Если ткань прошла контроль усадки, комплект постельного белья после стирки не даст усадки. Этот тип отделки делает ткань более прочной, но может сделать постельные принадлежности менее гигиеничными и комфортными для сна.

Контроль несминаемости применяется для некоторых хлопчатобумажных тканей с целью облегчить процесс глажки после стирки. В настоящее время для повышения несминаемости тканей применяют различные виды обработок: например, термореактивными смолами, которые модифицируют химическую и физическую структуру волокна, делают его более упругим, снижают в нем долю остаточной необратимой деформации.

 

 

 

фото – Разговор Подушек

 

Материал подготовлен магазином и ателье постельного белья "Разговор Подушек".

При копировании активная  ссылка на источник обязательна!

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: